Quer conhecer outros queijos? Veja 4 diferentes tipos que ganham fácil o paladar




Queijo Gorgonzola apresenta sabor amargo ─ Foto: Will Assunção/WA

Ainda de olhos fechados, ao dar a primeira mordida, pensei que estivesse no paraíso. Mas os segundos seguintes me fizeram despertar dos pensamentos e acreditar que é possível vislumbrar a terra prometida pelo paladar. O gosto e o cheiro daquela iguaria amarelada me proporcionaram um prazer que poucos ainda apreciam em vida: o de saborear o inigualável sabor de um bom queijo.

Apaixonados por queijo que se prezem devem experimentar as diversidades disponíveis no mercado queijeiro. Queijos de qualidade, sabiamente escolhidos, possuem uma variedade rica de texturas, aromas e sabores. O preparo deles depende de ingredientes essenciais, como o tipo de leite — se é de vaca, cabra, ovelha ou búfala, por exemplo — além do modo como cada um deles é produzido. Existe um ritual próprio no preparo dos diferentes tipos de queijo.

Por trás de obras-primas, escondem-se verdadeiros mestres-queijeiros que, com talento, criam pedaços únicos do paraíso gastronômico. A dedicação é visível na paixão de preparar uma iguaria divina. Ninguém consegue simplesmente degustar; no fim, todos deixam-se levar pelo pecado mortal da gula. Selecionei quatro tipos de queijos que regularmente estão no meu cardápio; veja:

Gorgonzola
O primeiro a ser disposto no meu prato é o Gorgonzola. De origem italiana, é considerado tão célebre quanto o francês Roquefort. Elaborado a partir de leite de vaca, seu nome original é Stracchino di Gorgonzola. Muitos o chamam de queijo azul pelo abundante crescimento do mofo Penicillium roqueforti, responsável pela tonalidade azul-esverdeada. De sabor amargo e marcante, tende ao picante. O mofo se completa por volta dos 30 dias de maturação, momento em que o queijo é embalado.

Cheddar
O próximo a ganhar espaço entre os pães é o Cheddar, queijo originário da pequena cidade de mesmo nome, na província de Somerset, no sudoeste da Inglaterra. A delícia de cor alaranjada é uma das mais consumidas no mundo, especialmente em países de língua inglesa como Estados Unidos, Inglaterra, Austrália, Canadá e Nova Zelândia. No entanto, há diferença entre o Cheddar artesanal, encontrado em mercados especializados, e o americano, usado como matéria-prima industrial. Aconselho, ao menos uma vez na vida, degustar o verdadeiro Cheddar artesanal.

Provolone
Chegou a vez do Provolone, cuja origem é italiana, mas que se tornou um queijo apreciado no mundo todo. A crosta que o recobre é firme, lisa e de cor amarelo-castanho, resultado da defumação. Sua consistência é semidura, com textura fechada e coloração interna amarelo-palha, apresentando sabor levemente picante.
O provolone não possui padrão de fabricação, mas há queijos desse tipo produzidos no interior de São Paulo, feitos com leite de vaca e maturados de 2 a 12 meses na tulha. O gosto se acentua com o tempo e pode apresentar um leve odor defumado. Costumo consumi-lo puro ou em lanches artesanais; no entanto, nada impede que seja harmonizado com vinho tinto, cerveja artesanal e massas.

Mozzarella
Por último, mas não menos saboroso, o de sabor mais sutil: o queijo Mozzarella. Em bolinhas, traz um gosto levemente ácido e está pronto para ser consumido em diversos pratos — pizzas, pães e outros refinados.